LTFSConfiguratorでLTFSがマッピングできない

ソフトウェア


HP製LTO6ドライブ 6250でLTFSで使用していますが、いつの間にかマウントドライブが消え、LTFS Configuratorからドライブの再マッピングができなくなっていました。
「Service not started!」エラー、Exit code: 203 でマッピングが失敗してしまいます。

Windows10をクリーンインストールして環境整備中でしたが、動いていた昨日から特に変化点はないと思うのですが。
Windows10には対応しているし、hpeのフォーラムも漁ってみたものの全く情報なし。
結局、いつの間にかデバイス名が変わっていたのが原因でしたが、これは解決まで小一時間かかりました・・・。

スポンサーリンク

調査

まず、LTFSのマウントには、FUSE4WinSvcが起動している必要があります。
サービスから探してみると停止していましたが、起動させてもすぐに終了してしまいます。


イベントビューアでログを見てみると、エラーが残っていましたが、これが曲者です。
イベント概要を見ると、「ほかのシステム セマフォを作成できません」となっています。


その前の情報は、10個とも「排他セマフォは、ほかのプロセスが所有しています」でした。


マウントすらできない状態で、他に誰が占有しているのだろう・・・?
と詳細を見てみると、ひどいことにイベントデータとして残している内容と概要が全く合ってません。

No.種別イベントデータ
1情報Service started/resumed
2情報Searching for device at HARDWARE\DEVICEMAP\Scsi
3情報Searching for device at HARDWARE\DEVICEMAP\Scsi\Scsi Port 0
4情報Searching for device at HARDWARE\DEVICEMAP\Scsi\Scsi Port 0\Scsi Bus 0
5情報Searching for device at HARDWARE\DEVICEMAP\Scsi\Scsi Port 0\Scsi Bus 0\Initiator Id 255
6情報Searching for device at HARDWARE\DEVICEMAP\Scsi\Scsi Port 0\Scsi Bus 0\Target Id 0
7情報Found Logical Unit Id 0
8情報Found a TapePeripheral
9情報Device name PhysicalDrive4 serialno **********(シリアル番号)
10情報Serial number matches but not device name!
11エラーFUSE4WinSvc error: 203
No instances configured, exiting

要は、HBAの下にぶら下がっているテープドライブを探索に行って、シリアルNo.は合致したがデバイス名が違うためにエラーになってしまうようです。


デバイス名は、レジストリの[\HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DEVICEMAP]内にありますが、DeviceName=PhysicalDrive4 になっています。
多分こんな名前じゃないと思うのですが、正しい名前がわかりません。
型番ならIdentifierの方に入っているし・・・

対処方法


デバイスマネージャからドライブのプロパティを見ると、Tape symbolic name=Tape0とあります。


レジストリエディタからDeviceName=0に書き換えてみたところ、


無事動くようになりました。

10個の情報とエラーが残っていましたが、この情報がないと無理でした・・・。
構成を変更したわけでもないので、なんでこんなところが書き換わるのか不明ですが。

コメント

タイトルとURLをコピーしました